Tarte Tatin

Richtig ist: Antwort A

Diese Tarte ist ein süßes Malheur. Eine verunglückte Apfeltorte. Die Geschichte der Tarte Tatin beginnt Ende des 19. Jahrhunderts, im französischen Loiretal, südlich von Orléans, im Hotel-Restaurant der Familie Tatin. Tochter Stephanie wirbelte in der Küche, verzauberte die Gäste mit ihrer berühmten Apfeltorte – und bezauberte die Jäger, die ihr den Hof machten. Einmal vergaß die verwirrte Stephanie den Teig, legte Äpfel, Zucker und Butter in die Kuchenform, und ab ging’s in den Ofen. Um zu retten, was noch zu retten war, schob Stephanie den Teig hinterher, legte ihn darüber – und stürzte das Ganze schließlich kopfüber auf eine Platte.

Alles sollte so aussehen wie gewohnt: Teig unten, Äpfel oben. Stephanies Entschuldigung brauchte es nicht: Ihre Gäste genossen den knusprigen Teig mit karamellisierten Äpfel. Damit begann der Siegeszug der Tarte Tatin.


Ähnliche Themen

  • Chateaubriand
    Richtig ist: Antwort A Chateaubriand ist das edelste Stück Fleisch. Es wird herausgeschält aus dem Kopf oder der Mitte des Rindsfilets, mariniert, gebraten oder im Ofen sanft gegart. Und wer gern draußen isst, kann fürs Luxus-Fleisch den Gril...
  • Kaiserschmarrn
    Richtig ist: Antwort C Ein Schmarrn aus Österreich: kultig, kalorienreich, kaiserlich. Die pfundige Melange aus Mehl, Milch, Eiern, Zucker und Salz einfach in eine Pfanne geben, zerteilen, mit Puderzucker oder Zwetschgenröster servieren. Um ...
  • Wiener Schnitzel
    Richtig ist: Antwort C 1884 steht das „Wiener Schnitzel“ zum ersten Mal in einem Kochbuch. Ein Stück Kalbfleisch, flach, groß und in Butterschmalz gebacken, bis die Panade sich wellt. So leuchtet das Wiener Schnitzel. Goldgelb. Gelb wie ein Hau...
  • Mayonnaise
    Richtig ist: Antwort A In welches Land soll der Gourmet reisen, wenn er dorthin will, wo die Mayonnaise entstand? Er reist nach Mahon. In die Hauptstadt Menorcas. Bis vor gut 250 Jahren war die Baleareninsel britisch besetzt. Im Juni 17...
  • Kuriositäten aus der Küche (5): Tarte Tatin
    Angerührt, angebraten, angemacht und aufgetischt: Voilà, unser vitafil-Küchenquiz! Hier kommen köstliche Anekdoten zu Lieblingsmahlzeiten aufs Tablett: Geheimnisse von Aal bis Zander. Wissen Sie, was Sie da essen? Raten Sie mit! Warum wurde die...
  • Kuriositäten aus der Küche (2): Kaiserschmarrn
    Angerührt, angebraten, angemacht und aufgetischt: Voilà, unser vitafil-Küchenquiz! Hier kommen köstliche Anekdoten zu Lieblingsmahlzeiten aufs Tablett: Geheimnisse von Aal bis Zander. Wissen Sie, was Sie da essen? Raten Sie mit! Welche Geschich...
  • Kuriositäten aus der Küche (4): Pizza
    Angerührt, angebraten, angemacht und aufgetischt: Voilà, unser vitafil-Küchenquiz! Hier kommen köstliche Anekdoten zu Lieblingsmahlzeiten aufs Tablett: Geheimnisse von Aal bis Zander. Wissen Sie, was Sie da essen? Raten Sie mit! Wie begann der Si...
  • Kuriositäten aus der Küche (1): Chateaubriand
    Angerührt, angebraten, angemacht und aufgetischt: Voilà, unser vitafil-Küchenquiz! Hier kommen köstliche Anekdoten zu Lieblingsmahlzeiten aufs Tablett: Geheimnisse von Aal bis Zander. Wissen Sie, was Sie da essen? Raten Sie mit! Woher hat das Ch...
  • Kuriositäten aus der Küche (3): Wiener Schnitzel
    Angerührt, angebraten, angemacht und aufgetischt: Voilà, unser vitafil-Küchenquiz! Hier kommen köstliche Anekdoten zu Lieblingsmahlzeiten aufs Tablett: Geheimnisse von Aal bis Zander. Wissen Sie, was Sie da essen? Raten Sie mit! Welche Geschi...
  • Kuriositäten aus der Küche (7): Mayonnaise
    Angerührt, angebraten, angemacht und aufgetischt: Voilà, unser vitafil-Küchenquiz! Hier kommen köstliche Anekdoten zu Lieblingsmahlzeiten aufs Tablett: Geheimnisse von Aal bis Zander. Wissen Sie, was Sie da essen? Raten Sie mit! Woher stammt di...
  • Herbstkur für müde Sommerhaut
    von Prof. Hademar Bankhofer Speziell nach dem Sommer wirkt die Gesichtshaut bei vielen Menschen strapaziert: Sie ist durch Hitze, Sonne, Meerwasser und durch wenig Schlaf trocken, neigt zur Bildung von neuen, kleinen Falten und lässt einen im w...
  • Dinkel macht fit
    von Prof. Hademar Bankhofer Dinkel spielt heutzutage in der Ernährung gesundheitsbwußter Menschen eine bedeutende Rolle. Dieses Getreide hat einen besonders guten Geschmack und viele gesundheitsfördernde Eigenschaften. Wir alle sollten viel öft...
  • Vollmilch schützt vor Diabetes
    Wer regelmäßig fettreiche Milch trinkt, erkrankt seltener an Typ-2-Diabetes Milch ist schon lange für seine gesundheitsfördernde Wirkung bekannt. In ihr stecken fast alle unentbehrlichen Aminosäuren, dazu Kalium, Magnesium und Jod. Außerdem...
  • Kindergesundheit – Die Karriere beginnt mit Obst
    Gebildete Kinder leben gesünder. Zu diesem Ergebnis kommt eine Studie des Instituts der deutschen Wirtschaft Köln auf der Basis einer Repräsentativ-Befragung des Robert-Koch-Instituts. Danach raucht z.B. von den befragten Hauptschülern mehr als d...
  • Der Schmarrn mit der Ampel
    Von Louis Hagen Gerd Sonnleitner, Präsident des Deutschen Bauernverbandes, hat es bayerisch-knackig formuliert: Die Lebensmittel-Ampel sei „ausgemachter Schmarrn“. Der Verbraucher brauche „keine Bevormundung durch den Staat“. Immer mehr kluge M...

Tags: ,

Comments are closed.

Roboter für die Pflege

Arzneimittel aus dem Garten

Vitafil auf Facebook

Gesunde Ernährung

Video: Mehr Lebensqualität

Get the Flash Player to see the wordTube Media Player.

Video: Ultraschall per Smartphone

Get the Flash Player to see the wordTube Media Player.